Наши статьи

Ступенчатые и электромеханические стабилизаторы напряжения

Ступенчатые и электромеханические стабилизаторы напряжения

Ступенчатые стабилизаторы напряжения являются наиболее дешевым и, как следствие, массовым видом универсальных стабилизаторов. В основе...

Подробнее »

Типы прожекторов и их применение

Типы прожекторов и их применение

Как и любой другой товар на рынке промышленного оборудования, прожекторы имеют свою, регламентируемую ГОСТот маркировку....

Подробнее »

Дизельгенераторы - преимущества и особенности

Дизельгенераторы - преимущества и особенности

Чтобы верно подобрать дизельный генератор, первую очередь нужно проанализировать, в каких условиях вы планируете применять...

Подробнее »

Сухой или масляный трансформатор?

Сухой или масляный трансформатор?

Заводские, распределительные, потребительские подстанции последнее время все чаще оснащаются сухими понижающими трансформаторами, демонстрируя свои преимущества...

Подробнее »

Топ-менеджеры завода Электрокабель о прошедшем конгрессе ICF, положении дел в отрасли и на заводе

В городе Дубаи, что на берегах Персидского залива с 21 по 24 октября проходил очередной конгресс Международной Кабельной Федерации (ICF) - организации весьма почтенной среди кабельщиков всего изрядно глобализованого мира.
Справка. International Cablemakers Federation (ICF)- Международная Федерация Кабельщиков основана в 1990 г. Штаб квартира - в Вене (Австрия) Насчитывает более 100 членов из более чем 30 стран всех регионов мира. На их долю приходится около 70% мирового производства кабельной продукции.

В этом году в конгрессе впервые приняли участие также и значимые мировые потребители товаров и услуг членов федерации.
От ОАО Электрокабель Кольчугинский завод на конференции присутствовали генеральный директор Юрий Донец и директор по развитию Николай Горобец.
С ними беседует корреспондент газеты Кабельщик Александр Павлов.
- Юрий Валентинович, Николай Алексеевич, скажите, конгресс был созван в связи с кризисом?
Ю.Д. - Нет, он проводятся ежегодно, по плану. Хотя конечно, тема кризиса была поднята в докладах и обсуждениях.
Н.Г. - Организаторы взяли в последние годы за правило проводить встречи в странах самым динамичным развитием кабельного рынка. В этом году - ОАЭ, в следующем - у нас в Москве, потом - ЮАР (Кейптаун), затем - Аргентина (Буэнос-Айрес):
- Об арабских эмиратах сейчас пишут, как об ОЧЕНЬ бурно развивающемся регионе, новом мировом финансовом центре. Это заметно по Дубаи?
Ю.Д. - Разумеется. Инвестиции и в промышленность и инфраструктуру там огромные.
И не только в ОАЭ, но и в остальных Странах Залива. Но это давно не новость. Что нас по-настоящему удивило, так это то, что доклад от принимающей страны (ОАЭ) провела женщина - министр внешней торговли Шейха Любна Аль Касими. (г-жа министр входит в сотню самых влиятельных женщин мира по версии журнала 'Форбс' )
Это мало соответствует устоявшемуся представлению об арабской культуре.
Н.Г. - В докладе содержался обзор состояния экономики региона в целом и в частности - по нашей подотрасли. Конечно, очень лакомый кусок для расширения сбыта. Арабы сейчас покупают все самое лучшее, передовое. Не скупятся на расходы, особенно если речь идет о новых технологиях. В регионе есть ряд конкурентных преимуществ, таких как наличие огромного резерва дешевой рабочей силы - в Эмиратах стремятся получить работу и пакистанцы, и малазийцы и прочие. Существует благоприятная деловая атмосфера. Ну, и кончено доступные энергоносители.
- Я так понимаю, что желающих принять участие в арабских проектах модернизации - более чем достаточно?
Ю.Д. - Да, пробиться туда очень непросто. Тем более что они не только покупают кабельную продукцию, но и сами производят все в больших объемах. У них очень сильна роль государства в экономике, и есть значительная доля здорового протекционизма для таких крупных компаний как Dubai Cable Company Ltd . Им есть что отстаивать. На конференции прозвучала цифра - рост потребления кабеля в ОАЭ - прогнозируется на уровне 20 процентов в год, рост производства на Dubai Cable - около 15 процентов.
- Вот так плавно мы все-таки переходим к проблеме спада. У них рост, но в большинстве других регионов мира - совсем наоборот. Что слышно с трибун и в кулуарах?
Ю.Д. -Ну, паники и отчаянья, по крайней мере, точно нет. Есть понимание необходимости работы в более сложных условиях. Я бы даже сказал так: год назад, когда все было хорошо, тревога чувствовалась гораздо сильнее. Все понимали, что бурный рост не может продолжаться слишком долго. И вот сейчас, когда спад наступил, это подействовало даже как-то успокаивающе.
Н.Г. - Возможно, опасались худшего.
- А на сколько плохим все оказалось в действительности? Чем нам грозит весь этот финансовый кавардак. И сколько еще он продлится?
Ю.Д. - Ну: сейчас вряд ли кто-то даст точные оценки. Понятно, что следом за крахом на биржах пойдет спад потребления, а значит и производства. По осторожно оптимистичным оценкам спад в нашей подотрасли может достигнуть до 15% процентов валового продукта и продлится в диапазоне от полугода до трех лет. Это далеко не так ужасно, как может показаться.
Н.Г. - Это не 90-е годы.
-Судя по сообщениям прессы, сейчас наблюдается любопытное явление. Цены на медь падают, но при этом запасы повышаются очень незначительно.
Ю.Д. - Можно говорить о снижении дефицитности меди на рынках. Т.е попросту вокруг нее нет ажиотажа. Это и естественно для нынешней ситуации. Фьючерсы на первичные металлы служат важным инструментом и для инвесторов, и для спекулянтов. В их стоимости - велика доля 'воздуха'. Вот он сейчас и сдувается
Н.Г. - На мой взгляд, себестоимость самой меди где-то 1200-1300$ за тонну.
- Думаю, читатели ждут, когда же я спрошу конкретно про завод Электрокабель.
Ю.Д. - Собственно финансовый кризис Электрокабель непосредственно не задевает - благодаря практикующейся у нас отработанной и разумной системе кредитования.
С сырьем тоже не предвидится сложностей - поставщики будут только рады. Трудности - неизбежно будут со сбытом. Именно тут нужно максимальное внимание, поиск новых решений.
Спад сильнее всего ударит по мене крупным и менее приспособленным предприятиям. У нас - очень хороший запас прочности, и опыт работы в условиях, которые гораздо суровее, чем те, что есть сегодня. Мы можем и обязаны стать сильнее конкурентов, и когда вновь начнется рост - ускориться со значительно более выгодных позиций.
- Юрий Валентинович, пожалуй, самое животрепещущее. В городе ходят упорные слухи из 'авторитетных источников', что завод Электрокабель увольняет 800 человек:
Ю.Д. -Честно говоря, не знаю, откуда взяли такую ерунду 'авторитетные источники' и зачем озвучивают свои фантазии. Но не от руководства завода - точно. На одном из последних совещаний в городской администрации мы четко обозначили свою позицию. СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ. Мы и в 90-е сумели их избежать.
-Ну, на такой бы ноте и закончить. Но есть еще один приятный момент - учрежденный в этом году новый корпоративный праздник 'День работника кабельной промышленности', который отмечался 25 октября. Что бы Вы с Николаем Алексеевичем хотели бы пожелать работникам завода?
Ю.Д. - Сплоченности, уверенности в успехе всех, как залоге успеха каждого. У нас для этого есть все необходимое.
Н.Г. - Присоединяюсь к пожеланию
По материалам газеты 'Кабельщик'

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости компании

Copyright © Интернет-портал "ЕСНАБ"
кабель, электроустановочная и светотехническая продукция